この地方に伝わる自給自足の文化を体験

この地方に昔から伝わる生きる知恵を、
地元の名人との交流を楽しみながら体験できるプログラムをご用意いたしました。

古民家の風情を感じられる宿「川の音」でかけがえのない一日をお過ごしください。

古民家の玄関・土間で行われる豆腐作り体験。この地方特産のあわばた大豆を石うすでひき、昔ながらの作業で豆腐を作ります。

豆腐が固まる間に囲炉裏で田舎のおやつ「やきもち」作りにも挑戦。

川の音体験メニュー

地元の名人を招いた「川の音」施設内での体験となります

■地場産そば打ち体験

神流町産そば粉の風味豊かな味を作って食べて楽しむ本格そば打ち体験。

【期  間】通年

【所要時間】3時間

【催行人数】4名〜

【料  金】2,500円/人

※本体験は午前〜お昼頃の時間帯がお薦めです。

■万葉アート作り体験(押し花絵)

神流町の野山に自生している草花を使ってオリジナルの作品作りに挑戦!

【期  間】通年

【所要時間】1〜2時間

【催行人数】4名〜

【料  金】2,000円/人

※額をご購入される場合は別途料金。

■郷土料理作り体験(※調整中)

神流の気候風土が育てた食文化を地元のお母さんたちから教わります。

■石臼で本格豆腐&やきもち作り体験

地大豆あわばた大豆を石臼でひいて作る本格豆腐作り体験。豆腐の固まる時間を利用し、囲炉裏で郷土料理やきもち作りも体験して頂きます。

【期  間】1月〜3月

【所要時間】3時間

【催行人数】10名〜

【料  金】3,700円/人

現地集合メニュー

体験地が「川の音」と異なります

■あわばた大豆の味噌作り体験

地大豆あわばたを使用した味噌作り体験。熟成させるとまろやかな甘味が特徴のおいしいお味噌に大変身!

【期  間】1月〜3月

【所要時間】3時間

【催行人数】4名〜

【料  金】4名〜:3,500円/人

      8名〜:3,000円/人

※あわばた味噌を約1.5kg分作って頂くことができます。

■春の山菜採り体験

わらびや行者ニンニク、ウドなど自然の恵みに感謝しながら、名人と共に収穫しに出掛けます。

【期  間】4月中旬〜5月中旬

【所要時間】3時間

【催行人数】4名〜

【料  金】3,500円/人

※本体験は午前〜お昼頃の時間帯がお薦めです。

■こんにゃく作り体験

生玉から作る昔ながらのこんにゃく作りに挑戦します。

【期  間】10月〜4月

【所要時間】3時間

【催行人数】4名〜

【料  金】2,300円/人

■季節野菜の収穫体験(※調整中)

農家のおじさん、おばさんとの会話を楽しみながら、ご近所の畑で季節野菜を収穫できる体験です。

※体験プログラムは、古民家の宿「川の音」に宿泊するお客様を対象に行います。参加費用は宿泊費以外の金額です。

※体験料には、指導料、材料代、保険代等が含まれています。未就学児は無料となります。

※午前〜お昼にかけて行われる体験の場合、ご昼食をご注文頂くことができます。(別途料金)

※体験のお申し込みは1週間前までにお願い致します。(講師のスケジュール調整が必要なため)

※催行人数に満たない場合はご相談下さい。料金・内容を調整した上での体験が可能な場合がございます。

体験

Copyright© kawa no ne, Kanna-machi, Gunma Pre. All Rights Reserved.